Назад к списку отзывов
Евгений май 2009 г. , Шарм Эль Шейх

В отзыве есть: Развлечения и тусовки, Достопримечательности, История, культура, обычаи, Люди и обычаи, Природа и погода, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация

На гору Моисея с ребенком

Решили по приезду выбрать хоть одну экскурсию, сами почти экстрималы, но поездка была для ребенка и внеплановая, поэтому отзывов про гору Моисея не прочитали, если бы прочитали - не было бы этого приключения.
Слышать слышали про гору эту, но толком ничего не знали, только что рассвет там сказочный, романтишн и все такое. Спрашиваем у гида - ребенку 4 года, стоит туда идти или нет? Отвечает - люди в 80 лет ходят и ничего, а есть такие что и в 20 лет до середины пути дойти не могут. Вообщем, решайте сами.... А за три дня до этого там парень 18-ти летний пропал из России и его еще к тому моменту не нашли... Мы пошли по отелю с вопросами, но толком никто ничего не посоветовал и не рассказал. Спасибо ребятам с которыми там познакомились за предложение оставить сына с ними и не тащить его никуда, но мы не такие, мы .... долбанутые:) Все что нам присоветовали, это взять теплых вещей побольше и обувь надеть спортивную. Метнулись в магазин, купили кроссовки, свитера и к вечеру в холле отеля ждем автобус.
В 23 за нами приехал микроавтобусик, народу мало, человек 15 собралось по окрестным отелям и с нашего отеля еще одна семейная пара, все свои - советские. Гид к нам по дороге присоединился, очень злюсь на свою память, и очень стыдно за то, что не помню его имени. Кто-то по дороге спал, а я все 3 часа слушал его. Он рассказывал историю Моисея из Корана, надо заметить, она мало чем отличается Библейской.
Ребетенок наш мгновенно уснул на заднем сидении, его не видно - неслышно. Остановились чайку попить, гиду тоже хочется процент получить:) загляделись на звездное небо, кто в горах был, тот знает, что там оно особенное. Разговорились, я сообщаю гиду, что мы с ребенком. Тот чуть не подавился. Сообщаю, что отельный гид сказал, что можно и ничего страшного в этом нет. На что мне отвечают: "Если бы я не знал вашего гида и он не был бы таким уважаемым, то я бы сказал, что он не прав" вот такая деликатность:) вообщем мы насторожились.
По дороге останавливались для проверки документов, паспорта с собой брать строго обязательно!!! местные полицаи почему-то очень искали американцев, как гид объяснил, для них обязательно должна быть вооруженная охрана, не сладко пиндосам приходится:)
Завезли в лавочку, где продают якобы освященные в монастыре Св.Екатерины иконы не дешевле 50$ за штуку, мы потом в самом монастыре такие же видели по 5$.
В 2 часа ночи мы стояли у подножия горы, нам раздали фонарики, представили нашего нового гида (мальчик лет 14, пять слов знает по-русский) дали билеты и пустили через раму металлодетектора. В очереди было очень много людей, очень разных, но никого не было с детьми! Были старики на вид 100 лет, но с детьми никого!
В путь. Первые шаги наше чадо сделало бодро и весело, это же прикольно, ночью идти с фонариком и увидеть какашки верблюда, и всем об этом сообщить раз двадцать. Еще прикольней увидеть такое количество самих верблюдов и дядей в длинных халатах с такими смешными шапками на голове, которые обязательно нужно ему на день рождение. Первый километр дорога идет достаточно пологая, но наш новый гид-мальчик чуть ли не бежит, а наш мальчик начинает скулить о том, что пора бы уже в номерочек и ни какие рассказы про детей шпионов его не отвлекают. Решили нести его на руках по очереди (на кануне у меня обгорели плечи и до меня страшно дотронуться), нас хватает еще на километр, к тому же на руках чадо начинает засыпать и становиться не траспортабельным вовсе, а все только начинается. Наша группа "Мостревел" убегает от нас стремительно и мы догоняем ее только на привалах, когда все уже отдохнувшие у местных фанерных кафе с керосиновыми лампами, где продаются почему-то сникерсы и чипсы, встают и собираются идти дальше. А дальше дорога превращается в узкую горную тропу, так кажется из-за темноты, а внизу видно только огромную вереницу огней, люди спешат успеть к рассвету подняться. Нас обгоняют или идут на встречу верблюды с погонщиками, которые за твое уставшее "Щукран" и отказ от их услуг, норовят притереть тебя по ближе к краю тропы и от этого становится страшновато. На самом деле еще страшнее смотреть на людей, которые от усталости согласились ехать на этих верблюдах. Верблюд вышагивает прямо по краю тропы, его раскачивает, а вместе с ним и его наездника, одно неловкое движение и можно полететь в пропасть.
Мы продолжаем двигаться. Мы по очереди уже практический тащим за руки ребенка, который устал и пытается вырваться со словами: "Бросьте меня тут, я больше не могу!". И тут чудо - мы начинаем обгонять некотрых людей и понимаем, что сил у нас должно хватить. С некоторыми из людей мы так и шли рядом, одна пожилая итальянка, падала раз сто за всю дорогу, но все время поднималась и продолжала идти, наверное наш мальчик проникся и стал идти куда более уверенно и без капризов.
Большой привал. Мы догнали нашу группу в месте где кончается дорога и начинаются ступеньки, не те ступеньки что у нас в подъездах, а наваленные камни, ну что-то вроде ступенек. Перед этим ПРЕДпоследним (как выяснилось) подъемом был большой привал и нам удалось немного отдохнуть. Дальше было сложнее. Камни все разных размеров, некоторые раскачиваются, другие скользкие и под наклоном, нога так и норовит соскользнуть. Маме нашей нужно поставить памятник за восхождение, она тянула ребенка по этим ступеням вверх, я его подталкивал снизу, но ей приходилось куда сложнее, мальчик при этом пытал все время вырваться. В узком луче фонаря не видно, что делается по краям ступеней, и кажется что даже опереться не начто и в эту минуту раздается - "Я писать хочу". Картина маслом - внизу сплошная вереница фонариков, люди спешат занять удобные места для встречи рассвета, а нам очень нужно писать! У кого есть дети меня поймут, что после этой фразы ждать уже нельзя, нужно срочно писать! Раз вы читаете этото отзыв - значит мы живы:) только до сих пор не могу понять, где и как нам удалось это сделать и не навлечь на себя гнев уставших от подъема паломников.
Осталось 100 ступенек. Последний привал, пластиковый стаканчик чая Липтон за 2$, грязная циновка и верблюжье одеяло за 5$, красное, усталое лицо жены и ветер. Только в тот момент я почувствовал, что мокрый от пота насквозь. Последние ступеньки дались совсем легко, наш маленький герой-альпенист уже спит на ходу, быстро находим хоть какое-то свободное место и заворачиваем его в одеяло.
Народ все прибывает и прибывает, уже почти светло, где-то за углом часовни поют молитвы какие-то японцы, рядом женщина сходит с ума от того что муж в ожидании солнца чуть не сорвался в пропасть, из нашей команды потерялась девочка и ее друг бегает по всей вершине ее ищет. Какая-то суета, местные дети с одеялами уже по 10$, все на готове с фотоаппаратами, а он спит так сладко и не нужен ему этот рассвет и про Моисея он ничего не знает. Но как он будет горд, когда после спуска все будут вокруг удивляться и восхищаться, как он в 4 года САМ совершил восхождение.
Солнце взошло, но как сказали те кто уже в 3-5-10 раз туда забрались, взошло плохо и некрасиво, в дымке облаков и песка.
Уже по приезду домой я прочитал в иенет почти все о горе и о Моисее, о Св.Екатерине, и о разбившемся на кануне парне из Новосиба и его поисках, о спорах та или не та эта гора.
Когда мы уже спустились и посмотрели на верх, мы не поверили, что мы это сделали и что наш сын там был с нами. Нам не просто было это сделать, но наверное так было нужно.
Советы: взять с собой сухую чистую одежду, чтобы переодеться наверху, обувь должна быть закрытой, не забыть паспорта, фонарик лучше взять свой и надежный, не пить накануне спиртного, ну и на верблюда я бы тоже не садился, даже если бы ооочень устал:) Удачи всем собравшимся и привет всем там бывшим.
ЗЫ А еще восхитил туалет за 1$ две доски над пропасть и дверь - жесть!