Назад к списку отзывов
Метель сентябрь 2007 г. , Сафага

Отдыхайте с позитивом =)

Я отдыхала в Египте с 22 сентября по 2 октября 2007 года.
Начну с того, что нашим оператором был «Тур Энерго Сервис» (в Египте «Als Tur»). Оператор нам попался, я считаю, чудесный. По большому счету никаких организационных проблем с нашим отдыхом не было.
Для отдыха мы выбрали ни Хургаду и ни Шарм Эль Шейх, а тихий и небольшой курорт Сафага.
Вылетели-прилетели нормально. В аэропорту быстренько зарегистрировались, и представители нашего оператора быстренько распределили нас по автобусам в зависимости от отеля. У нас была куплен тур в отель «MENAVILLE SAFAGA» (отзыв об отеле я оставила на страничке отеля). Первый день мы были предоставлены сами себе, а на второй у нас была назначена встреча непосредственно с гидом. Гид рассказал нам об особенностях отдыха в Египте, об отеле, об экскурсиях. Сообщил в какое время его можно будет найти в отеле в остальные дни и сообщил свой контактный телефон. Собственно говоря, в дальнейшем мы с гидом больше и не встречались, т.к. такой необходимости не было, отдых проходил без проблем и на Ура!, но сам гид несколько раз звонил нам в номер, выясняя, все ли в порядке и всем ли мы довольны.
Вообще свою заметку я хотела посвятить тем экскурсиям, на которых мы были. Все экскурсии мы покупали у нашего гида. Может, это и получилось бы несколько дороже, чем, если б покупали их вне отеля. Но зато качество оказалось гарантированным. Сразу скажу, что экскурсионный автобус всегда привозил-увозил нас вовремя, да и сами автобусы были комфортны с русскими (а не русскоговорящими) гидами.
Итак. Первой экскурсией было «Сафари». В эту экскурсию было включено катание на квадрациклах, мини-джипах, верблюдах и еще на каком-то паруснике на колесах (не помню, как называется). Везли нас везли по бескрайней пустыне и, наконец, привезли на базу. Там нас встретила и провела инструктаж русская девушка-гид.
Начали мы с квадрациклов. Вот тут-то для меня началось все самое интересное. Ехали мы в двух колоннах. В первой ехали мужчины (там собственно и был мой спутник), а во второй – женщины. И вот еду я еду, никуда буквально не тороплюсь (да и разгоняться нам строго настрого нам запретили). И тут мне махает рукой один из инструкторов-арабов, типа «едь сюда!». Ну я думаю, может еду как-то неправильно и вообще что-то не так. Подъезжаю. И этот араб спрашивает меня на ломаном английском, не хочу ли я покататься с добрым дядей-инструктором. Я растерялась и сдуру согласилась (я еще не знала, чем мне это грозит). Короче, если вкратце, этот араб прокатил меня на безумной скорости по всей пустыне, по всем ямам, канавам, барханам, на четырех колесах, на двух, а иногда наш квадрацикл вставал ребром на полной скорости. В общем, я вспомнила все не только русские ругательства (но он Блин! Все равно не понимал нифига), но и английские (тока толку не дало никакого), а мой голос постепенно перешел в постоянный режим ультразвука. Слава Богу, вернул он меня живой и почти здоровой, когда вся группа откаталась. Короче, дувушки-блондинки, если вы не любите быструю езду, не надо садиться кататься с арабами (даже если они инструктора).
Дальше у нас были катания на мини-джипах, верблюдах, поездка на джипах в деревню к бедуинам, но после квадрациклов, это все, конечно, было хм… как бы так.
После всей этой типа экстремальной, активной и двигательной части у нас были ужин (кстати, недурственно приготовленный), кальян (абсолютно галимый) и представление. На экскурсию-то я больше ехала из-за представления. Так как сама занимаюсь танцем живота и хотелось, так сказать, посмотреть на арабский танец в Египте (причем подозреваю, что танцуют его, отнюдь не египтянки). В, общем, танец живота меня разочаровал. Бедные костюмы, да и движения не шибко... Потом еще было кобра-шоу. Уже чутка поинтересней :-) И финал представления, мужской танец с юбкой. Вот это, господа, я думаю, стоит посмотреть всем. Я читала раньше про этот танец в инете и не совсем понимала, что это такое. Короче, танец заключается в том, что мужчина, в течение 10-15 минут без остановки кружится. На нем одет костюм с юбкой в несколько слоев. И что он только не вытворяет с этой юбкой! И скрутит ей в виде младенца (при этом не останавливаясь ни на секунду), и крутит юбку над собой, и поднимает несколько слоев юбки и кружиться в ней, словно в коконе.
Вернулись мы вечером, усталые, грязные, все в песке, но довооооольные =)
Второй нашей экскурсией, было погружение с аквалангом. Скажу сразу, боялась я ужасно. Ехала в порт, словно на казнь. Согласилась лишь потому, что обещали при погружении, что у каждого будет свой инструктор. Привезли нас, значит, в Хургаду, погрузили на яхту и вот оно, только море, только солнце. Красота! (если б не предстоящее ныряние). Группа у нас была немаленькая. Человек 15-20. Русская девушка рассказала нам о дайвинге. Собственно, в основном она говорила о тех знаках, что обмениваются под водой. Как показать, что все хорошо, или, наоборот, если возникла проблема. Сами же инструтора - дайвингисты (или аквалангисты?) были арабы и по русски не говорили. Ребята при этом оказались отличными. Сработали на все 100. Понимали все наши страхи, и поэтому погружение происходила с песнями, шутками и прибаутками. При этом инструктора были к нам очень внимательны. Погружение было очень плавным, я даже в начале не поняла, что мы погрузились. Правда, у меня началась легкая паника, когда я увидела над собой эту толщу воды. Сразу показала инструктору наверх. Мы поднялись на поверхность. Потом погрузились снова. Инструктор постоянно спрашивал, все ли у меня в порядке, плавали мы с ним буквально под ручку, показал много всего интересного под водой. Самое главное, я чувствовала себя под водой комфортно (исключая психологический барьер, конечно), давления не ощущала, хотя думала, что у меня с этим будут проблемы. В общем, все мои страхи оказались напрасными и я надеюсь, что этот опыт я еще смогу повторить. После погружения у нас был обед (на удивление вкусный). А потом второе погружение. Правда, не все на него пошли. Некоторым оказалось плохо под водой. Но все равно, я вам советую хотя бы раз попробовать, главное, будьте внимательней к выбору дайвинг-центра.
Третья наша экскурсия – Каир и пирамиды. Я скажу сразу, мне не понравилось!
1. Очень утомительная дорога, ночью 7-8 часов на автобусе.
2. Первой нашей остановкой был национальный музей Каира. Я бы его больше сравнила с базаром. Безумное количество народа. Экскурсовод мчится вперед с бешеной скоростью, чтобы успеть занять место у экспоната. Вы, в свою очередь, несетесь за экскурсоводом, чтобы успеть занять место возле неё и хоть что-то увидеть и услышать. Потому как с одной стороны говорят на немецком, со второй на французском, с третьей еще на каком-нибудь языке и все это громко и с выражением. В итоге весь этот многоголосый хор сливается в невообразимый гул. Вышла я оттуда с больной головой.
3. Непосредственно пирамиды впечатлили, конечно. Но их можно посмотреть только снаружи, внутрь за отдельную плату. И может, все было бы хорошо, если б не постоянно снующие «торговцы», а попросту попрошайки. Сценарий все время один и тот же. «О! Вы русские! Вот вам подарок!» - восклицают они и пытаются втюхать нам какое-нибудь фуфло. Мы говорим «спасибо, не надо» и пытаемся вернуть «подарок», они не берут. В итоге мы просто положили его на песок, и пошли дальше. И такие вот «продавцы» попадаются на каждом шагу. И не дай Бог проявить хоть малую толику интереса к их товару, вцепятся так, что потом и не скрыться от них. И еще одно, ни в коем случае не садитесь кататься на верблюдах. За то, чтобы спуститься, потребуют дополнительную плату и немаленькую.
4. Обед был организован отвратительно. Безумное количество народа в небольшом помещении. Да и еда была не лучшего качества.
Ехать или не ехать смотреть пирамиды – ваше дело. Но лично я для себя решила, что это не стоило тех денег и потраченного времени.
Четвертой экскурсией была поездка в Луксор. Здесь экскурсия прошла замечательно. Подробно рассказывать не буду. Скажу только, чтобы экскурсовод у нас была просто замечательная девушка. Она рассказала немало полезного и интересного о Египте. В частности о тех сувенирах, что продаются. Всем известно, что скарабей в Египте символ жизненного начала. Но оказывается, символом всего светлого и солнечного является только скарабей с раскрытыми лапками. А вот скарабей, у которого лапки собраны – погребальный скарабей. Тоже о фигурках кошек. Фигурки кошек на подставках покупать не стоит, т.к. как это опять же символ погребения.
Ну и, конечно, прогулка на яхте на коралловые острова. Это просто незабываемо. Возле отеля у нас, конечно, тоже были кораллы с рыбками. Но в открытом море, когда вы ныряете с маской и трубкой, перед вами открывается настолько потрясающее зрелище, что дух захватывает! Вы словно парите над отвесом стены коралла. Вокруг вас снуют рыбки и большущие рыбы всех цветов радуги. Обязательно съездите.
Я знаю, в Интернете вы найдете множество как положительных, так и отрицательных отзывов о Египте. Но помните, ваш отдых зависит только от вас. Отдыхайте с позитивом! =)