Назад к списку отзывов
wiso январь 2007 г. , Хургада

В отзыве есть: Люди и обычаи, Природа и погода, Личные впечатления, Еда, напитки, курево :)

Наша первая поездка в Египет

Хотелось бы поделиться опытом своей первой поездки в Египет. Подчеркиваю, что это был наш личный семейный опыт и не нужно рассматривать мои россказни как сводный отчет об отдыхе россиян в Египте за последние несколько лет.
Итак, время действия – с 30.12.06 по 06.01.07. Место – г.Хургада, отель «Арабия».
Относительно отеля в частности и отдыха в целом, скажу сразу – все зависит от того, какой у вас настрой, и на что вы рассчитываете. Начитавшись перед поездкой разных отзывов, были готовы ко всему, предварительно решив, что никакие мелкие неприятности долгожданный отдых не испортят. Так оно и получилось.
В аэропорту после того, как была пройдена таможня, произошла “небольшая” заминка (туроператор "Пегас"): пришлось долго ждать отправления нашего автобуса. Но мой мудрый муж сказал: "По сравнению с мировой революцией и смертью Туркмен Баши - это все такая фигня...", - я вняла его словам, и мы, ничуть не расстроенные, после 3-часового ожидания прибыли наконец-то в отель. Он оказался вполне приличным, обслуживающий персонал очень доброжелательный (безусловно, среди местного населения тоже встречались личности типа "хам трамвайный", однако нам повезло повидать из таких всего полтора человека).
Среди постояльцев отеля русских мало, почти сплошная немчура, что сохранило для нас все прелести отдыха в цивилизованном обществе. Все мероприятия, включая экскурсии, которые заказывались здесь же, проходили преимущественно на немецком. Однако нам выделялся англоговорящий гид, да и от немецкого мы, честно говоря, не очень далеки, поэтому сильно не страдали.
Очень поразило (в хорошем смысле этого слова), что весь персонал отеля более-менее свободно мог изъясняться на немецком, английском, а многие - даже на русском. И такое стремление арабов говорить на иностранных языках зачастую контрастировало с нежеланием некоторых наших соотечественников вспомнить хотя бы пару элементарных фраз из школьной программы. Хотя, откровенно говоря, в конце пребывания немного поднадоело то, что каждый официант, знающий всего пару русских фраз ("как дела?" "все хорошо?" и т.п.), считал своим долгом выплеснуть на тебя все эти знания, особо даже не дожидаясь ответа. Также поразил (но уже в обратном смысле этого слова) один товарищ официант, который, постоянно спрашивая «как дела?», сам же за тебя отвечал - "зае%ись!" или, показывая на меня, говорил тихонько это же слово моему мужу, который в ответ, стараясь сдержать улыбку, кричал: «Сволочь! Это же моя жена!..» .
В номере убирали ежедневно. Администрация на просьбы реагировала достаточно быстро и без дополнительного финансирования: поменяли режим в кондиционере на "обогрев" (о причинах - далее) и открыли захлопнувшийся сейф.
Что касается еды - как я поняла позже, египетская кухня не для меня. Большим разнообразием блюд не баловали (сразу оговорюсь – в этом плане я достаточно привередлива, и ем далеко не все подряд, даже нахаляву). Практически во все салаты и во многие соусы добавлялась какая-то кисло-гадкая приправа местного происхождения, портившая весь вкус (на который, как известно, товарища нет). Гарниры и основные блюда есть можно, иногда даже вкусно, особенно то, что приготовлено на европейский манер (немецкие варено-пареные овощные блюда и пр.). Из фруктов всегда были бананы, апельсины (очень, кстати, вкусные), яблоки и мандарины, часто - хурма и пару раз - виноград и клубника. Так что те, кто рассчитывает вдоволь наесться папайи, манго и прочих кумкватов, очень сильно обломятся. Безумно вкусной была утренняя выпечка - всякие там булочки и датские монзыки. Еле побороли нормальное желание советского человека набрать при отъезде с собой, и побольше... Из напитков - местное пиво и вина - вполне можно пить. Даже с удовольствием. Более крепкого алкоголя не пробовали. Коктейли тоже ничего.
При отеле - два теннисных корта (нужно предварительно записываться за день-два, время до 17ч. - бесплатное), спортцентр, SPA-зона, где меня в первый же день развели на массаж "Клеопатра", включающий финскую и турецкую баню, пилинг, джакузи и сам массаж; что сходила - не жалею, однако рекомендовать не буду, т.к. нескончаемый поток-конвейер снующих клиентов расслабиться не дал.
А теперь немного о погоде. Температура воздуха 23-25 градусов. Море очень теплое (не знаю, сколько градусов, но если не «парное молоко», то что-то около того). Но дуют такие сильные ветра…. Меня, конечно, предупреждали, что будет прохладно, но то ли недостаточно убедительно предупреждали, то ли понятие «прохладно» у меня немного другое… Короче, в первые дни у меня было просто предыстерическое состояние, т.к. даже речи не было о том, чтобы лечь и позагорать. Т.е. я, было, разделась, минут 20, скрепя зубами, полежала на солнышке, но в итоге, не вытерпев больше, в буквальном смысле, «пронизывающего» ветра, побежала отогреваться в ванную. А кстати сказать, главная цель данной поездки (по крайней мере, у меня) была позагорать и накупаться вдоволь. Так вот, начала я реально загорать день на 4-й, когда нашла тихое местечко в лагуне, куда не задувал ветер. А искупалась я всего 2 раза, т.к. по причине того же ветра выходить из теплой воды было просто невозможно, не спасало заворачивание в два больших полотенца, и просто хотелось взять вещи в зубы и бежать изо всех сил в комнату с кондиционером и спасительную ванную. В итоге, я все же приобрела легкий оттенок загара, который, по сравнению с моей обычной зеленоватой бледностью, был очень даже заметным. Однако, если сравнивать с некоторыми отдыхавшими, я все-таки выглядела белоснежной, т.е. хочу сказать, что прилично загоревшие люди все-таки встречались, но, то ли они были более морозоустойчивые, чем я, то ли отдыхали к тому моменту уже день 14-й...
И все равно, несмотря на такую мелкую неприятность как холодные ветра (которая сначала казалась мне катастрофой), я вдоволь насладилась солнцем, голубым небом и чистым воздухом, с чем в Москве, мягко говоря, БОЛЬШОЙ напряг.
Мужа моего, между прочим, ветер вообще не волновал. Он плавал, сколько хотелось, и подзагорел тоже нормально, хотя специально на солнышке не распластывался.
Относительно плавания хочу также сказать, что у отеля есть свой собственный коралловый риф, рыбы плавают косяками и едят хлеб прямо из рук. Разнообразие их форм и расцветок просто поражает, поэтому настоятельно рекомендую приобрести или хотя бы взять напрокат маску с трубкой и ласты. По поводу напроката – сдаются также катамараны разной вместительности и доски с парусами для виндсерфинга (пусть простят меня виндсерферы и иные знающие люди, но я не имею понятия, как они правильно называются). Относительно этих самых досок – если вы дилетант, то так просто вам ее не дадут, а заставят проходить целый обучающий курс, который, естественно, стоит денег, причем немалых.
Что касается экскурсий – до пирамид мы так и не доехали, оставив их на следующий раз. А если честно – основная причина была в том, что находятся они, как оказалось, очень далеко от Хургады (ехать нужно было целую ночь - часов 7, если не больше), да и ночи в тот момент были очень холодные, а теплых вещей с собой практически не было. Зато мы с удовольствием покатались на квадроциклах по пустыне с заездом в образцово-показательную бедуинскую деревню. И еще поныряли (подайвинговали) у кораллового рифа. Точнее, это удалось лишь мужу (он был в абсолютном восторге от этого мероприятия), у меня же оказалось морская болезнь – вот уж чего никак не могла предположить – поэтому я, наобнимавшись вдоволь с унитазом, забралась на верхнюю палубу и “медитировала“ на скорейшее возвращение домой.
Пару раз совершали вылазки в город. Особо хотелось бы отметить настойчивых продавцов местных магазинов. Затягивать клиентов и впаривать им всякую сувенирную ерунду – это у них в крови. Кстати сказать, продавцы магазинов в центре города отличались более спокойным темпераментом и не были так настойчивы, как торгующие на окраинах и у отелей. Во многих лавках предлагали попить каркаде и покурить кальян, а также оставить свои пожелания в книге посетителей (чего там, кстати, только не написано;). После такого приема не купить хоть какую-то мелочь было уже как-то стыдно. Зато, совершив нескольких ненужных покупок, мы быстро научились отказываться и более убедительно говорить “нет“.
В целом, отдыхом мы остались довольны, но решили больше не ездить в Египет зимой, особенно на Новый год.
Вот вроде и все. Постаралась осветить наш отдых со всех сторон. Кажется, ничего не упустила.