Россия: |
Экскурсия на 2 дня.Ездили от Корал(Одеон).Цена вопроса -280 зеленых на человека.Вчетвером-мы с мужем и 2 девочки из Корайи.Маршрут запланирован на 8 чел,но столько не нашлось и Слава Богу,т.к. маршрутка-автобус запланирована на 9 мест-8+ гид,а там реально тесно такой толпой,тем более,что средние места откидные и багажника почти нет.
Выезд и Брайки в 4 утра.На первом же блокпосту нас останавливают и не пускают до 6 утра(рассвет) Все ругаются на арабском 30 минут-понимаю только арба рус (4 русских) и 20 минут ждем. Ехали не через Сафагу.Из английских надписей было травик ред сиа,затем трафик Асуан.На каждом посту заглядывают в окно и тычут в меня пальцем,лыбятся.Хочется показать язык,сдерживаюсь.Едем ,завтракаем,снова блокпост,снова ругаются,снова показывают пальцем и лыбятся,заставляют ждать 20 минут-едем дальше.Путь через Эдфу. Куча женщин с полностью закрытыми лицами,мужчины все в бедуинских одеждах,даже полиция в национальной одежде,в чалме и ружьем времен американских вестернов на фоне стен,исписанных арабской вязью.Все передвигаются либо на старых автомобилях,либо на осликах,либо на телеге с соломой,а впереди-ушастый.Я впервые увидела столько осликов(ослов видела много еще с детства). В одном кафе,мягко сказано,наш гид предложил попить чаю. Несмотря на то,что это невежливо отказывать в предложении отведать чаю,стараемся как можно корректней отказаться. Там антисанитария такая,что проще ( и безопаснее)попить чаю в туалете Ленинградского вокзала. Здоровье все ж дороже. Но гид все ж обиделся,не понимает он наших деликатных желудков. Двигаем дальше.Следущая цель -Ком Омбо.Затем где-то в 12-30 мы в Асуане. С Асуана начинается черная Африка и заканчивается белая-так написано в путеводителе,имеется ввиду,что арабы как белые люди заканчиваются,а начинаются нубийцы,как черные. Нубийцы(реально другая раса) появляются,а арабы -правильно! продолжаются и белые ,и оливковые,и светло коричневые.Спрашиваю у гида про нубийцев.Он мне в ответ сказал,зачем вы русские делите нас на национальности,мы все египтяне и нет таких нубийцев и арабов-есть египтяне. Это у нас русских мозг мыслит не правильно.Правда, через некоторое время наш гид поговорил с чернокожим водителем катера,не понял его языка,ему перевели и оказалось,что водитель катера -нубиец и говорит на нубийском наречии. А значит нубийцы есть(установлено опытным путем) и арабы есть,господин гид( а египтяне были тогда у Рамзеса-))).
Первая наша цель -незаконченный обелиск Хатшепсут. Грандиозно. И жарко -градусов под 40-конец февраля!Затем мы едем на пристань и плывем на моторной лодке к на остров Фила смотреть храм Изиды. Очень хорошо сохранился. Внутри можно фотографировать. Встретили там группу местных студенток в более современных замотанных в цветных нарядах.Есть очень стройные и симпатичные девочки,даже жалко их стало. По острову бродили полчища японцев-это нечто.
Затем едем на первую малую плотину, а затем на вторую,в стройке которой и помогал СССр. Фотографируемся. До этого мы с мужем тайком фотографировали их замоташек в абайях,хиджабах и никабах, а тут я заметила,что фотают меня,кто из подтишка,кто посмелее разрешения сфотографироваться просил-как с обезьянкой-))). Ну блондинок белокожих там мало,для них мы тоже экзотика,тем более у меня ноги ниже колен и руки ниже плеч открыты были,ну и без платка-). Опять же +40.
После этого мы плывем на другой остров обедать в нубийский ресторан-ну очень вкусная еда,специфичская,но адаптированная под европейцев.Из напитков муж заказал нубийский кофе,я турецкий,чтоб не рисковать. У меня оказался обычный хороший кофе,а муж долго смеялся-его чашечка была с наперсток,кофе не был особо крепким,но с перцем.
Показатель чистоты ресторана-обилие там японских групп. Интересный народец. Сразу образовалась очередь в туалете и меня поразило,как взрослые девушки играли и веселились с бумагой для вытирания рук,с кранами для воды и обнимались с каждой,кто выходил из кабинки с радостным смехом.Поскольку за мной тоже были японочки из кабинки я выходила,готовая обниматься и целоваться. Но не пришлось.Они похихикали-Руса_ и целовать не стали-)))
Далее едем в отель. Обещали нам его 4 звезды,фактически оказался 3.Но с красивым видом на Нил,как я понимаю простой ,НО ХОРОШИЙ.Называется Мархаба.Узнаем,что есть бассейн(работает до 17,а сейчас уже 17,просим на рецепции и нам спокойно разрешают купаться до 18. Просто чудо. Бассейн во дворе и на меня смотря из окон арабские женщины и дети,но мне все равно.Хорошо,что взяли купальники(гид в отеле сказал -нет смысла брать).В номере чайника нет,но у нас с собой,пьем чай и кофе и идем смотреть Асуан. Асуан-очень красивый город,весь в огнях,современная набережная.По городу катаются кибитки с лошадьми,гуляют люди,везде лавки с восточным колоритом. На Ниле много 5 звездочных отелей-кораблей,везде музыка.Напротив через Нил-подсвеченная гора и высотное здание,которое светится разными цветами. Идем по набережной,заходим в коптский храм. Напоминает пратестанский -изнутри скамеечки и все просто,снаружи он весь в подсветке, очень красивый, но в силуэте есть что-то мусульманское. Ассимиляция.
На ужин нас ведут в рыбный ресторан у отеля.-Нил энд фиш,вроде. Огромные порции тигровых креветок и суп из морепродуктов.Такая вкуснятина была только в Индии. Муж заценил-он любитель морепродуктов,мой желудок был полон пищей из нубийского ресторана и я до сих пор вспоминаю тех креветок-)
Потом пошли покупать фрукты-все ж Африка.И надо ж такому быть-клубника вся давленая,а остальные фрукты привозные,аж с этикетками Сирии и Турции-как у нас в Ашане-).
Далее пошли спать ,ибо подъем в 3 утра(или ночи). Отдыхать. Но не так -то все просто . К 22 часам к отелю стали стекаться толпы нарядных арабских семей. Оказывается в отеле будут гулять арабскую свадьбу-ресторан на 2 этаже,мы на 3.А музыка звучит....Нет я совсем не против уснуть после бессонной ночи и трудного дня под Хабиби ээээ,но тут по этажу стали бегать милые арабские детишки разных возрастов и дергать за ручки,стучать в двери.Дети..они и в Африке дети,но в Африке более шумные на мой взгляд-). До сих пор не могу слышать Хабиби..
3 утра и мы с воспаленными от экзотичной ночи глазами сидим на рецепции. Загружаемся в маршрутку нашу,едем на встречу с конвоем- и опять история повторяется наши ругаются,в нас тычут пальцами,а потом говорят ждать 30 минут .Восток-дело тонкое.Ждем второго конвоя.Выезжаем.Ночь ,темнота,наша скорость 110,нас со свистом на повороте в кромешной тьме обгоняет конвой.затем подконвойные автобусы идут двойным обгоном. Но я хочу спать,мне все равно .Хабиби ээээ.... Проснулась,ни конвоя ,ни автобусов,все впереди и похоже далеко.Зачем его ждали? Восток дело очень тонкое.
Наконец -Абу -Симбел.На осмотр храмов -их два -Рамзеса 2 И Нифертари-полтора часа,т.к. обратно тоже нужен конвой,штраф 1000 фунтов,если выехать после конвоя,а там он все равно уедет быстрее-)))). Всего 1.5 часа,а мы ехали 650 км-(((. Фотографироваться можно только снаружи,внутри нельзя. Внутри храма Рамзеса -4 фигуры, 3 из которых освещаются солнцем 2 раза в год. Их тоже нельзя фотографировать .Никто об этом заранее не предупреждал. Но можно купить открытки(не шибко интересно,правда) В храме меня дернул черт сфоткать эти фигуры,вроде охраны не было,фотик у меня без вспышки после того как моя амфибия разгерметизировалась осенью в Хургаде,поэтому исторической ценности я вред не могла бы нанести. Но охрана тут же материализовалась из-за колонны в бурнусе и чалме со словами канцел.Делаю вид ,что не понимаю по английски,бормочу "парла итальяно ,синьор,скьюзо,бонжорно" и добиваю его арабским-Ма нэфгэмш(не понимаю),Киф аль-халь(их любимое-как дела?-не им одним издеваться),Афон(извините).А фотик у меня глючный и при выключении показывает случайные кадры,если не нажать на особую кнопочку. Так я осталась с фотографией-).Так что -пардонеме,сеньор бедуино пиачере-)))Он от меня ошалел,похоже,т.к. этот набор арабско-итальянских слов с примесью испанского я с перепугу как из пулемета строчила.Прости,Египет,но мы это и так не слабо оплатили.
Обед в нубийском ресторане,кофе берем турецкий. Снова японские,уже почти родные лица,хочу обниматься,но в туалете очередь из мексиканцев,а эти суровые женщины не столь эмоциональны,хотя не менее шумны.
А дальше -путь домой на бешенной скорости,но конвой ушел вперед.В пустыне видели миражи(кажется,что вода). Одна остановка,выходим размять ноги-подходит местный менеджер по продаже никому не нужных футболок,говорим -нет. Он смотрит на нашу компанию-3 женщины и мужчину и задает вопрос:-Это твои жены?- Ну психология бабуина!Муж отвечает,естественно:-Мои!
Так как арабчик завидовал,других из кафе притащил-слышу телята говорит- не то,что вы подумали-))))-(три-по арабски)
В Брайке были в 20-00,как и было обещано.