Россия: |
В отзыве есть: Люди и обычаи, Природа и погода, Личные впечатления, Еда, напитки, курево :)
Честно говоря, был я в Египте первый раз 3 года назад в Шарме и тогда на меня эта страна не произвела хорошего впечатления. Виной всему было туземное население, которое напрочь отбивает желание общаться с ними вновь и вновь :) Но наша компания решила всем скопом отметить Новый Год в Египте, ибо солнце море и песок, и мне пришлось согласиться с мнением большинства (тем более что за три года негатив по поводу арабов несколько забылся - настало время его освежить :).
Итак время поездки 27 дек. 2006 - 6 января 2007.
Отель выбрали Sunrise Tropicana Palacio в Хургаде - ибо опять кто-то из нашей компании там был и вроде бы было нормально туроператор TEZ TOUR, агентство естественно - "Обновление".
В начале про регион - ХУРГАДА.
Был я в Шарме и вот побывал в Хургаде. Общее впечатление - Шарм лучше. Вроде бы всё одно и тоже, но в Шарме мне лично понравилось больше, он мне показался почище, поцивилизованнее.
Погода в это время года в Хургаде 22 воздух и 22 вода, бывает сильный ветер и тогда не на солнце достаточно зябко в майке. Купаться можно, но комфорта от купания нет - довольно прохладно для меня 22, искупаться - искупаешься, но не наплаваешься. Бывают песчаные бури - случилось в день нашего прилёта. Это довольно мерзкое явление, так как сильный ветер задувает песок во все щели. Природа в Египте очень скудная - песок.
Отель Sunrise Palacio располагается посередине между старым и новым городом. Не знаю, почему арабы так называют эти два городка, самой Хургаде по словам гида всего 2-3 десятка лет, но под жарким Египетским солнцем, видимо, стареет всё быстро (и это действительно так, судя по домам :). Выбирался в "новый город" (этот городок немного южнее и ближе к аэропорту) из отеля 3 раза - для покупок сувениров, Duty Free и в ресторан. Везде одни и теже магазинчики и лавочки с одним и тем же товаром - сувениры (кальяны, поделки из меди, кружки и прочая дребедень), одежда (дизай плохой, выбор маленький, качество отстой), масла Египетские (втюхал нам по 1 фунту за грамм - если прикинуть, то Armani не намного дороже выходит, но это товар аутентичный :), фрукты-овощи и в общем то и всё. Вывод - шопинг никакой - купил только сувениры и фрукты. При всём обилии магазинов товар один и тот же и в реальности выбор очень ограниченный. В добавок нигде нет цен - везде нужно торговаться, а при одном взгляде на продавца желание с ним долго общаться пропадает. Сам процесс шопинга мало приятен - каждый считает своим долгом заманить в свой магазинчик и попытаться тебе что-то втюхать. Перед этим естественно с тобой поговорить, узнать как у тебя дела, схватить за руку и завести в свой магазин. Признаться, я затрахался от них уворачиваться, так как руки они моют, видимо, не часто, и поэтому как-то не очень себя чувствуешь, когда они к тебе прикасаются.
Duty Free - очень полезная штука. Так как были на Новый Год была проблема со спиртным, из местного в All inclusive я мог пить только пиво (что и делал регулярно :) всё остальное - не очень. Спиртными напитками иностранного произволства можно затариться в аэропортовом Duty Free в Москве и тащить на себе вместе с сумками до отеля или посетить в "новом городе" Duty Free. Такого я не видел нигде. Duty Free не в аэропорту, т.е. в нейтральной зоне, а в самом городе (не знаю сколько стоило выбить право торговать в таком режиме владельцам ибо торговля идёт у них бойко :). Duty Free находится в торговом центре SeaGul в "новом городе". При этом при себе нужно иметь паспорт и билет на самолет, так как покупать можешь только в день прилёта и на следующий день. Иными словами, прилетели 27 числа, имеем право купить 27 и 28, 29 вам уже ничего не дадут купить - берём за руки и ноги вновь прилетевшего счастливого согражданина, рассказываем ему о сиим чуде и едем вместе с ним затариваться :) Цены в местном Duty Free вполне как в Duty Free ;)
Как уже упомянул, были в местном ресторане всего один раз, так как поехали по all inclusive и, соответственно, было лень куда-то из отеля ехать, искать и дополнительно платить. Ресторан назывался Star Fish, находится недалеко от площади Sakala. Это хороший небольшой рыбный ресторан, почти всё, что мы ели, нам понравилось, а нас было 12 персон. Но обслуживали очень долго, может быть потому, что нас было 12 :) Само убранство ресторана тоже неплохое - на входе развал с рыбами и морскими моллюсками, посередине есть маленький прудик с рыбками и мостиком, два этажа (что на втором - не знаю, сидели на первом). Поужинали эти 12 персон на 700-800 фунтов (т.е. на 120-140 долларов США), что по московским меркам - халява. В общем если найдете это место, то рекомендую.
Итак про Хургаду засим покончим и перейдем к отелю.
Surise El Palacio (в девичестве Tropicana Palacio). Довольно большой отель, но территория относительно количества отдыхающих относительно маленькая. Относится к категории египетских 5 звёзд, в Европе котируется как 4 звезды, что, в принципе, так и есть. Номера стандартные для Египта (такого же типа были и в Шарме в отеле Сонеста Бич). В наборе программ телевидения присутствуют РТР Планета, 1 Канал и ТВ спорт на русском. Если поедите в это время года, то просите номера на северной стороне отеля (по моему это номера начинающиеся с 5 и 6). Так как действительно тепло только на солнце, то правая часть лагуны, если стоять к морю лицом, находится в тени и загорают только на левой - более комфортно жить рядом с пляжем.
Еда как и вся еда по all inclusive на первый день кажется разнообразно, на третий день уже всё приедается. Я старался есть овощи и фрукты - их сложнее испортить. Мясо дают на обед и ужин но не много :) Говядину почти всегда готовили сухо, что, как мне кажется, для говядины губительно - есть можно, но не очень вкусно. Курицу готовили относительно хорошо (курицу сложнее испортить). Рыбу давали жаренную, причём зажаренную целиком не выпотрошенную и не филе - обилие костей в рыбе может превратить процесс еды в процесс вылавливания костей. Свинина, естественно, отсутствует как класс в мусульманской стране. Отдельно нужно сказать про вкус овощей и фруктов. Земля в Египте плохая в основном песок и, видимо, это накладывает свой отпечаток на вкус растительной пищи. Фрукты и овощи кажутся какими-то водянистыми. Если бы мне дали кусочек египетской дыни с завязанными глазами, то я бы определили, что это дыня только по запаху, а так вода водой. Но может быть вкус овощей и фруктов такой только зимой.
Десерты выглядят разнообразно, но вкусных из них очень и очень мало. В основном это "хлебобулочные" изделия с мелкими вкраплениями крема. В общем самый дешёвый вид десертов :) Вообще, All inclusive тем и отличается, что это как бы разнообразие, но если присмотреться, то очень дешевое "разнообразие". Еда чтобы брюхо набить, никуда не ходить, ничего не искать. Хотите гастрономического удовольствия и эксперимента, сходите в город в тот же Star Fish о котором писал выше, там будут и креветки и лобстеры и крабы и рыбное филе и т.д. и т.п. Главное в all inclusive - чтобы не заболеть животом. А вот тут кухня Sunrise Palacio заставляет задуматься. Из 15 человек нашей компании на проблемы с желудком жаловались 6 человек с разной степенью тяжести, от простого дискомфорта и, простите, не устойчивого стула в течении дня, до жесткого отравления с высокой температурой и сидением в номере несколько дней. Может быть виной опрометчивое несоблюдение правил личной гигиены в этой не очень чистой стране (поедите в Египет мойте чаще руки!!! :), а может быть действительно вина кухни.
При заезде в отель дали ещё два ваучера на посещение итальянского и рыбного а ля карте ресторанов отеля - это входит в стоимость проживания. Но когда за три дня до окончания поездки вспомнил об этой возможности без относительно больших усилий и выезда в город разнообразить свой рацион, оказалось, что столики забронированы аж на 5 дён вперед и мы никак не успеваем воспользоваться этим щедрым предложением.
Сервис в отеле так себе - тут очень много зависит от менеджмента. В принципе, на мой взгляд и по словам людей которые прожили более 5 лет в Египте, местное население - арабов надо очень сильно заставлять делать что-то хорошо, постоянно их дрючить по этому поводу. Они работают по принципу максимально КПД для себя лично, т.е. ПОМЕНЬШЕ сделать, ПОБОЛЬШЕ получить для себя лично. Если они от тебя ничего не получают, то двигаются как сонные мухи. Выход только один - менеджмент должен их сильно дрючить и заставлять двигаться. Это работает только тогда, когда менеджмент иностранный, так как дрючить стаф - это работа менеджмента. Как только менеджмент стал египетским - всё менеджмент не будет делать свою работу хорошо, а, соответственно, постоянно дрючить стаф - стаф перестаёт работать. По словам людей прожившим в Хургаде более 8 лет, в самом начале развития Хургады как курортного места инвесторы построившие первые отели наняли иностранный менеджмент. Иностранный менеджмент сильно дрючил местный обслуживающий персонал и сервис был на высоком уровне. За свои относительно небольшие по европейским меркам деньги немец получал здесь сравнимый сервис и хороший отдых. Потом, соответственно, пошёл поток туристов из Европы, одновременно стали подрастать местные "менеджеры", которых отправили поучиться управлять отелями в Европу. Вернувшись эти менеджеры стали замещать иностранный более дорогой менеджмент, это ещё и поощряется местными законами, так как на каждого иностранца должно приходиться сколько-то местных работников. Выучиться-то они выучились, но работать - нет (этого нет в крови у арабов), соответственно, меньше дрючили обслуживающий персонал - сервис упал и падает. Если сервис упал, то, кажется, турпоток должен был сократиться, инвесторы-собственники отелей заволноваться и поменять менеджмент и новый виток повышения качества. Но подключилась Россия с пока неизнеженным туристом и, как мне кажется, сформировался некий слой туристов из Европы, которым до фонаря сервис, было бы солнце и море, конечно, это в большей своей массе не самые богатые представители Старого Света. Таким образом, если вы хотите качественного сервиса, я имею в виду европейского уровня, в египетском отеле, то, скорее всего, вы его не получите. Причина этого местный менеджмент и местный персонал.
Зачем тогда ехать в Египет?
МОРЕ И СОЛНЦЕ.
Право после отсутствия солнца в Москве в течение нескольких месяцев, каждодневное теплое солнце приводит в восторг, и настроение повышается само собой. Хотите загорать и предаться овощному отдыху после праведных и не очень московских постоянно пасмурных буден зимой - Египет может предоставить вам эту возможность. Это, наверное, самая близкая страна от Москвы, где зимой можно вдоволь позагорать.
С утра, заняв лежак, пошли на завтрак и после завтрака можно загорать, перемежая это занятие пивом из пляжного бара и редкими купаниями в прохладных водах Красного моря. Красное море – это одно из лучших, на мой взгляд, морей. Оно чистое, красивое и по разнообразию подводной флоры и фауны бьёт все рекорды. В море, кроме плавания и снорклинга (т.е. плавания с маской и трубкой к верху попой) можно заниматься ещё виндсерфингом и дайвингом. Я погружался два раза и начал учиться виндсёрфингу – очень понравилось.
В общем, если вам нужен сервис, хорошая еда и прочее, то, наверно, Египет не самый лучший выбор. Если вы за относительно умеренные деньги хотите МОРЯ и СОЛНЦА, то это может быть ваш выбор.