Назад к списку отзывов
Сергей ноябрь 2009 г. , Таба

В отзыве есть: Развлечения и тусовки, Достопримечательности, Личные впечатления, Еда, напитки, курево :)

Отдых в Хилтоне и экскурсии из Табы. Если Вам не лень читать.

Отдыхал в Хилтоне с 9 по 19.11.09. Кому интересно в двух словах: отель на 5* не тянет. По школьной системе оценок 4-, а то и вовсе 3+.
Кому не лень читать, когда "многа букафф" – ниже распишу все в деталях. В первой части будет рассказ про отель, а во второй – про экскурсии. Итак…
1. Отель современного европейского (или американского) типа. Кто ищет арабского колорита, тому не сюда. Все чисто, компактно, аккуратно, современно, а в итоге... никак.
2. В отеле нет фитнесс-зала и крытого бассейна. Сауна/хамам, говорят, была, но не работала. Лично мне ни то, ни другое не надо было, но отсутствие этих вещей исключает право отеля носить 5* по стандартам звездности. И отсутствие бесплатного интернета, кажется, тоже снимает звездочки. Сейчас бесплатный Wi-Fi (пускай и не очень быстрый, поскольку бесплатный, пускай только на ресепшне или в лобби) есть во всей Европе, в Турции и даже в России. Есть он и в Палестине, где нет даже роуминга у российских мобильных операторов! Нету его только в Хилтоне. А платный интернет стоит каких-то заоблачных денег: 6 долларов за 15 минут. Больше – дешевле, но пакет минут нельзя разделить на несколько раз – подключиться можно только единожды, неиспользованные минуты сгорают.
3. Территория очень зеленая, красивая, много кустов, цветов и лиственных деревцев, а не только пальмы. Но всей территории-то лишь одна аллея метров 200-300 вдоль моря, ведущая в соседний Мовенпик. Зато там полный "наоборот" - множество извилистых тропинок посреди газонов и пальм из расчета одна на 250 кв. метров. На территории отеля есть т.н. магазин Tax Free, в котором вообще нечего делать, и весьма неплохие торговые ряды с сувенирами, принадлежностями для купания (маски, ласты и т.п. на любой вкус и вполне недорого) и какими-то тряпочками.
4. Номера. Жил в std с видом на гору. Жить можно. Немного гудело что-то на крыше под окнами, но при закрытом окне гул не напрягал. Те же, кто жил в sea view порой страдали от дыма разжигаемого гриля и звона посуды в ресторане. А разница в цене – 20 баксов в сутки. Причем это официальная, фиксированная цена, никакой полтинник и даже стольник, вложенный в паспорт, не помогут. Зато, если вы встанете в очередь последними, вам номер с балконом на море может достаться совершенно бесплатно. Ну, в смысле без доплаты. Это если к тому времени закончатся стандарты, выходящие на другую сторону.
5. Сервис. На ресепшне все обычно. Есть русскоговорящий парень. Уборка в номерах... она была. Но белье за 10 дней мне не поменяли ни разу. Хотя вру! Один раз поменяли, переложив одеяло с одной кровати на другую. (На нем изначально было приметно не отстиранное пятно). При этом доллар сначала оставлял, а потом перестал (за что его платить, если все равно уборщики халтурят) – разницы никакой. В главном ресторане мальчики бегали быстро и заказанные напитки не заставляли себя долго ждать. А вот в баре на пляже отношение хуже - могли минут на 5 "зависнуть" между собой, обсуждая матч Египет-Алжир, и не обращая внимания вообще ни на кого. Пресловутые счета на подпись не особо напрягают, тем более, по ранее прочитанным отзывам был к этому готов. Удивляет одно - их дают лишь в одном случае из четырех-пяти. Какой тогда вообще в них смысл? А еще удивляло то, что у входа в отель полотенце можно было получить не просто оставив карточку, но еще и сообщив номер комнаты, а на пляже было вообще самообслуживание! Бросил карточку – взял полотенце (это лишь с утра, ибо после обеда полотенца заканчивались) и обратно также всё сам. При этом никто даже не проверял соответствие количества возвращенных полотенец и взятых карточек. Или может, у них там камера видеонаблюдения стоит и если кто смухлевал – потом достанется!? ;)
6. Пляж. Отличный! У главного корпуса отеля жуткие камни, но там купаются только те, кто только что приехал и не успел добежать до основного пляжа. :) Вход в воду – песок, тапочки не нужны. Лежаков вполне хватает всем, даже несмотря на то, что отдыхающие (ну таков он – наш русский менталитет) занимали их с 7 утра, а то и раньше. Есть место и на солнце, и под зонтиками, и в сени пальм, и даже гамак свободный найти не проблема. Есть пара рифов, то бишь можно полюбоваться красотами кораллов и рыбок Красного моря. Для тех, кто не является профессионалами-дайверами, просто великолепно! Ну а последние в Табу и не ездят вообще-то. :) Единственное, что меня просто убило (я в Египте был первый раз, но говорят, что это повсюду так) – это отсутствие на пляже кабинок для переодевания. Вот хоть ты тресни – или надевай шорты на мокрые плавки, или жди, когда они полностью высохнут. Ведь в главный корпус отеля в купальниках нельзя – цивилизация, блин! Есть еще два варианта – переодеться в неприспособленном туалете, куда меня попервой отправили служащие ответом на мой вопрос, либо воспользоваться пионерско-полотенечным способом. На последнем я в итоге и остановился.
7. Анимация. Днем регулярно была гимнастика и аквааэробика. Волейбол два раза в день, правда аниматор Сэм игре только мешал. Вечером раз в неделю караоке и бинго, периодически какие-то местные танцы. В общем, смотреть нечего, делать нечего – тоска зулёная. Видел там детский клуб. Про его наполнение ничего не знаю. Но детского бассейна в отеле нет!!! (кстати, это тоже минус в его звездности). И игровая площадка с одними качелями и двумя горками на 30 кв. метрах, мне кажется, тоже скудновато.
8. Питание. Скажу мягко: поганое. :) Не подумайте только, я не гурман и не привереда. Но хуже шведского стола я не встречал даже в столовках, куда мы заезжали пообедать, выезжая на экскурсии. Из мясного: только одно, редко два, блюда из говядины. Курица и рыба меня не интересуют. Когда два – одно гриль, а второе приготовлено в кастрюле на кухне. Сосиски мясным блюдом для ресторана я не считаю. Тем более, они там не вкусные. К грилю всегда очередь, порой минут на 15 ожидания. А после 20:00 там может в принципе ничего не остаться. Мясо «из кастрюли» состояло на 50 процентов из жил. Прожевать его было сложновато. Следует отдать должное – на гриле каждый день разное мясо (или не мясо). Курица и рыба изо дня в день без изменений. Я не люблю ни то, ни другое. Гарниры – рис, макароны, паровые овощи и почему-то всегда сырая вареная картошка. Один раз было пюре и один – картофель фри. Овощных закусок не было ВОООООБЩЕ никаких. Были отдельно наструганные помидоры, огурцы, капуста, салат, редис… И пара-тройка заправок к ним. Эдакий набор «сделай сам». На завтрак тоже беда. То, что было похоже на творог, являлось, скорее, сыром. Очень оно было соленым. Иногда было какое-то подобие йогурта. Каш не было в принципе. Было нечто, похожее на молочный суп в пропорции 1:1 (на один литр молока одна крупинка злака). Был омлет в общей кастрюле или яичница по твоему желанию, но после 10-20 минутного стояния в очереди к повару. И еще. Они там, похоже, в принципе не знают, что такое зеленый чай! Только черный Липтон в пакетиках. Мои друзья однажды прикололись: бросили в посуду с пакетиками чая несколько привезенных из дому зеленых. Их в две секунды разобрали, а те, кто успел их (пакетики) заметить, но не успел схватить, стали приставать к персоналу, чтобы им принесли зеленого чаю. Забавно было видеть возмущение отдыхающих и недоумение персонала. :) Да, а вина там хорошие! И красное, и белое – кто что предпочитает. Пиво нормальное. Но раздражает то, что в баре на пляже его (впрочем, как и все остальное) наливают в 200-грамовые одноразовые стаканчики. Они бы пиво еще в рюмки наливали! Про крепкие напитки ничего не скажу – меня они не интересовали.
В общем, вывод таков: отдыхать в принципе хорошо. А хорошо отдыхать – еще лучше. Но последнее предложение к Хилтон Таба не относится. Отель не оправдал моих ожиданий. Он не тянет ни на заявленную звездность, и не соответствует тем восторженным отзывам, что я читал на этом и других подобных сайтах. Те, кто нахваливает питание, видимо, питается дома исключительно бутербродами или пельменями из пачки. По пятибалльной системе я бы дал ему оценку на уровне 3,5-3,8.
Часть вторая. Про экскурсии.
Табу я выбирал специально, чтобы съездить на экскурсии в Израиль и в Петру. Заранее начитался в интернете отзывов о разных организаторах (родном Пегасе и местных Абдулле с Ибрагимом). Решил, что нехорошо поступает с соотечественниками Пегас, обдирая нас на 50-70 баксов с двухдневной поездки в Израиль и на 40-50 зеленых за один день в Иорданию. И выбрал я в итоге Абдуллу.
ЛЮДИ!!! Никогда, слышите, НИКОГДА! не связывайтесь с Абдуллой и менеджером его Татьяной. Я, дурак, наступил на эти грабли дважды. Не повторяйте моих ошибок сами и всем знакомым, малознакомым и совсем незнакомым людям скажите, дайте ссылку на этот мой отзыв на других сайтах…
Теперь подробнее. Сначала Татьяна (а именно она представляет Абдуллу и по электронке и по телефону) была сама вежливость и пунктуальность. В письме подробно расписала программу экскурсий, пообещала скидку за покупку двух. Потом позвонила в отель строго в назначенное время, хоть часы сверяй. И вот сама экскурсия.
Забегая вперед скажу, что прохождение границы и простановка «тех» или «не тех» штампов в паспорте, чем пугают туристов российские операторы, - процедура одинаковая для всех. И тут уж как повезет – или за час проскочишь или часов на шесть зависнешь. (Мы прошли за два.) Автобус, переезды, гид и гостиницы при двухдневных экскурсиях – тоже одинаковые условия и у Пегаса и у Ибрагима и у прочих. НО! Я человек верующий. Я ехал в Израиль на два дня, чтобы по максимуму посетить святые места (хотя и понимал, что за два дня на это – просто смешно). Кстати, кому к святыням надо просто, «чтобы было», то есть поставить галку в своей биографии о том, что человек был в Храме Гроба Господня, - можете смело ехать с экскурсией на 1 день, причем с любым оператором (кроме Абдуллы, конечно). Сначала все было хорошо. Ну, посетили мы Стену Плача. Не знаю, зачем это надо православным, это ж иудейская святыня (в нашей группе никто не проявил принадлежности к этому вероисповеданию). Ну, позырили, и ладно. Потом был Вифлеем и Храм Рождества Христова. Не буду описывать охвативших меня чувств. У каждого они свои. Скажу лишь, что я, как православный человек, был в восторге! Ну, потеряли мы лишние деньги и бесценно дорогой час времени в бессовестно дорогой сувенирно-иконной лавке. Но это бич всех гидов и всех туроператоров. Потом неплохо пообедали и вернулись в Иерусалим. Пошли в Храм Гроба Господня. Не по Виа Долороса, как было обещано, а сверху, как покороче. Галопом проскакали и по старому городу и по самому храму, не прикоснувшись ни к Голгофе, ни войдя в Кувуклию (это надо было в очередях стоять минут по 20-30)… Зато в 15:15 нас уже вывели из Яффских ворот (да еще и со словами, как мы задержались!), рассадили по автобусам (кому в Иорданию, кому обратно в Египет, а кому в Вифлеем на ночлег) и ВСЁ! На наше справедливое возмущение, мол, где Комната Тайной Вечери, где панорама Иерусалима с горы Елеон, где Гефсиманский сад, где храм Успения Богородицы, нам сказали, что все это закрывается в 17:00, максимум в 17:45, а вы очень устали – езжайте отдыхайте в гостиницу. Простите, но до закрытия еще 2,5 часа, а мы ехали за тем, чтобы пускай и упасть от усталости, но увидеть эти места. Бесполезно… Погрузили нас (9 человек в семиместный микроавтобус) и увезли в гостиницу на палестинской территории. В общем, на этой экскурсии из обещанного Татьяной нам показали меньше половины. Зато полдня мы проторчали в глубокой дыре, где ни погулять выйти, ни выпить нормально… Надо сказать, что второй день (Назарет и река Иордан) прошел великолепно! Отдельный респект и огромное спасибо гиду Диме (Rachman его фамилия). А в первый день гид был у нас ужасный. Если вам попадется тётка по имени Нонна, гоните ее в шею и требуйте замены гида. Знает мало, историю излагает косноязычно, ведет себя беспардонно, Авраама называет Абрашей и т.п.
Кстати, когда я пожаловался насчет экскурсии Татьяне, она изобразила такое удивление, сказала, что это все произвол гида, что не может такого быть… Уверен, что гид хоть и была у нас ужасной, но дело не в ней. Дело в том, что во второй день нас объединили с группой, приехавшей от Ибрагима! :) У них точно та же песня, только их отправили в отель еще раньше, в 14:00, и они успели выбраться в Иерусалим и погулять самостоятельно, за свои деньги. Позже я общался с теми, кто ездил от Ибрагима и Абдуллы в другое время. У них тоже была такая же половинчатая программа. Зато те, кто ездил от Пегаса или ТезТура, посмотрели все, что только можно было успеть до 19:00. Они действительно валились с ног, но были довольны и счастливы от увиденного. Кстати, вы вполне можете ехать на экскурсию с Пегасом, даже если приехали в Египет с Тезом и наоборот. У Пегаса лучше тем, что они в первый день едут в Назарет, а во второй, отдохнув в гостинице, гуляют по Иерусалиму.
ВЫВОД: Если вы едете в Израиль на два дня, выбирайте только российского туроператора! Разница в 50-70 долларов стоит того.
Потом была поездка в Петру. Татьяна так сладко пела, так извинялась, обещала в качестве компенсации большую скидку на эту экскурсию, что сердце мое не выдержало, и я опять поехал через Абдуллу. Забегая вперед скажу, что все, с кем я вместе ездил в Израиль от Абдуллы, покупали тур в Иорданию уже у Ибрагима. В итоге нас погрузили на один паром и больше никак не дифференцировали. И цена Татьяны с «грандиозной» скидкой оказалась точно такой же, как у Ибрагима для всех подряд.
Так вот. Татьяна в назначенное время уже не позвонила. Прислала смс с временем выезда. В 6:40 утра. В 6:38 я ждал автобуса у шлагбаума отеля. Стоял там один, «как три тополя на Плющихе». То есть, кроме меня и приграничных полицейских там не было больше ни одной души, ни одной единицы техники. Еще и телефон я решил с собой не брать… В назначенное время автобуса нет, в 6:50 нет, в 7:00 нет… К 7:20 стала собираться группа Ибрагима. Сытые и довольные (завтрак в отеле с 6:30, поэтому я поесть не успел, а они нормально позавтракали). Ругаю на чем свет стоит Абдуллу с Татьяной, а еще больше себя – ну как мог наступить на одни грабли во второй раз. Ровно в 7:20 за ними приехал автобус. Народ зовет меня с собой, «держит» свой автобус, пока я бегал за телефоном. Звоню Татьяне (заметьте, это мои деньги, причем немалые – звонки в Египте дороги!), она мне цинично заявляет, что автобус меня уже заждался. Потом говорит, что он, оказывается, опаздывает и вот-вот приедет за мной. Тем временем мои соотельники, едущие с Ибрагимом выяснили, что тот может взять меня в их группу. Денег-то я пока не платил никому. А визу (в Иорданию заявка на нее подается заблаговременно) мне должен был оформить Абдулла. Заявляю об этом Татьяне и жму «отбой». Через две минуты мне звонит неведомый до этого сам Абдулла. По-русски он говорит отвратительно, поэтому, не намереваясь тратить свои деньги на переспрашивание, что он имел ввиду, опять жму отбой и больше на звонки не отвечаю. По приезду в порт (громко сказано – на самом деле к причалу :) ), меня разыскивают люди Абдуллы, суют в ухо телефон… Я понял, чего он так взгоношился – он же уже заплатил за мою визу, а я всю сумму отдал Ибрагиму. Мне-то по деньгам без разницы. Но хоть некоторая моральная компенсация – что этот урод на меня потратился, а хороший человек (Ибрагим) наоборот – больше денег получил.
Сама экскурсия была отличной, если не считать того, что подкачала погода. На пароме очень быстро, граница – чистая формальность. Вас будут пугать Пегас с ТезТуром. которые в Иорданию возят автобусом, через две границы туда и через две обратно (Израиль и Иордания), что на пароме плыть опасно, что можно туда уплыть, а на обратном пути разыграется шторм и вы зависните в Иордании неизвестно на сколько… Вы представляете себе бурю в стакане воды? Откуда в Акабском заливе шторма? :) Он в ширину меньше той же Волги в большинстве своем. Конечно, волна и на Волге бывает, так что окончательно уж я не зарекаюсь.
Итак, вывод. Экскурсия в Израиль на 2 дня – только с Пегасом или ТезТуром. Израиль на 1 день – все равно. У всех одинаковая программа, но у Ибрагима подешевле будет. А вот Иордания (Петра) – лучше с Ибрагимом. Дешевле, быстрее и без геморроя с двумя границами. И уж еще раз повторюсь – ни при каких обстоятельствах не связывайтесь с Абдуллой. Запомните эти телефоны: +20166641978 и +20122486321, но только в том ключе, что ПО НИМ ЗВОНИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Удачи всем! ;)

Горящие туры в Египет

The Rock Hotel

Шарм Эль Шейх 160 $

Заезд:24 декабря

На:6 ночей

Отель: The Rock Hotel 3

Питание:BB

Подробнее
Lamar Resort Abu Soma (ex. Riviera Plaza Abu Soma)

Сафага 164 $

Заезд:12 декабря

На:7 ночей

Питание:AI

Подробнее
Fortuna

Хургада 195 $

Заезд:16 декабря

На:7 ночей

Отель: Fortuna 5

Питание:AI

Подробнее
Все горящие туры в Египет